История Черногории
Территория, на которой сейчас расположена Черногория, входила в состав Римской Империи и называлась Дюкля (Doclea). Первые славянские племена пришли в этот регион Балкан в VI веке, а славянскими Балканы стали в VIII веке. Христианство на территории Черногории распространилось в VII веке. По этому региону прошла граница при делении Империи на западную, Римскую, и восточную, Византийскую и церквей, на Римскую и Православную. Это определило историческое положение Черногории на границе славянских и средиземноморских народов, различных культур и экономических систем.
Дюкля включала в себя территорию у озера Скадар и близлежащие горы. Первым Принцем Дюкли был Владимир. Дюкля, называемое теперь Зета, стала независимым государством в 1040 году - это первое независимое государство на Балканах, признанное Византией. Наибольшего развития Зета достигла в конце XI века, когда под ее контролем были почти полностью современные Босния и Сербия. Название Черногория впервые упоминается в 1296 году в хрониках монастыря Св. Николая во Вранжине. Так была названа территория вокруг горы Ловчен, которая казалось черной от растущего на ней густого леса.
В средние века Зета была небольшим феодальным государством, отстаивавшим своё независимость от посягательств Албании, Венеции, а затем и Турции. Правили ей различные фамилии: Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic. В XV веке при правлении Крноевичей в местечке Цестинье были построены крепость и монастырь и это место стало символом духовной и государственной независимости. Во время их правления в 1493 году была создана типография, первая на Балканах.
Турки захватили Зету в 1496 году и присоединили ее территорию к провинции Скадар. Но и под властью турков Черногория пользовалась большими правами автономии. Независимость от Турции была получена в 1645 году. После получения независимости, государством управляли митрополиты, пользовавшиеся огромным духовным влиянием и Скупщина народа Черногории. В 1697 году Скупщина выбрала митрополитом Данилу I, положив начало династии Петровичей. В XVIII-XIX веках Черногория одержала ряд побед над превосходящими ее по численности турецкими войсками и полностью освободилась от турецкого влияния. Большую роль в этих победах сыграли союзнические отношения Россией. В это же время Черногория получила выход к побережью Адриатики и контроль над портом Бар. Результаты освободительных войн 1875-1878 годов были закреплены в мирном договоре в Сан-Стефано (февраль 1878) и на Берлинском конгрессе (лето 1878). Именно после Берлинского конгресса Черногория (вместе с Сербией и Румынией) стала международно признанным государством, а 13 июля стало национальным праздником.
В конце XIX века в Черногории бурно развивается государственность - указом принца Николая в 1879 году учреждены Государственный совет, министерства и Верховный суд. В 1888 году принимаются Гражданский кодекс и Закон о Собственности. 19 декабря 1905 года Принц Николай представил первую Конституцию Черногории, а в 1910 году Парламент (Народная скупщина) провозгласил Черногорию Конституционной Монархией, а Принца Николая - Королем Николаем I. В это же время бурно развивается промышленность Черногории. По договоренности с Королем Италии Виктором Эммануилом (чьей женой была Елена, дочь Принца Николая) Италия вложила 10 миллионов лир в развитие экономики Черногории. На эти деньги были построены порт в Баре и железная дорога, связавшая Бар, Вирпазар, сегодняшнюю столицу страны Подгорицу и Даниловград.
Во время первой Мировой войны Черногория воевала на стороне Антанты. Армия вела боевые действия против Австро-Венгрии под командованием Сербии. В результате войны Черногория стала единственной страной-победительницей, потерявшей независимость. Сербии удалось реализовать идею «Великой Сербии», создав королевство южных славян - Югославию. В нее Черногория вошла по решению Ассамблеи в Подгорице 11 ноября 1918 года, потеряв суверенитет, армию и королевскую династию. Часть населения с оружием в руках выступила против объединения с Сербией, но была разгромлена сербской армией за несколько дней в Рождественские праздники 1918 года. Сопротивление Сербии в горных районах страны продолжалось до 1920 года.
Черногория вошла в состав провинции Зетска Бановина, которая стала одной из беднейших провинций Югославии. Во время второй Мировой войны в Черногории располагались базы партизанского движения Тито. После победы и образования коммунистического государства Югославия стала федерацией, а Черногория одной из семи входящих в нее республик. В республике на дотации из центра начала развиваться промышленность, а в 1980-е годы туристическая отрасль.
После распада Югославии в начале 1990-х Черногория оставалась в одном федеративном государстве с Сербией, сначала под названием Югославия (состоявшей уже только из 2х республик), а с 2003 года как Сербия и Черногория. Боевые действия не затронули Черногорию, но она пострадала от международных санкций, наложенных на союзное государство. 21 мая 2006 года на референдуме 55,5% черногорцев проголосовало за выход из федерации с Сербией, и 3 июня 2006 Черногория провозгласила о своей независимости, а 15 июня независимость Черногории признала Сербия. Таким образом, Черногория вновь стала независимым государством.
<< Карта Черногории | Экономика >> |